11 января 2010

Mind map – зачем это нужно?

Статьи

mindmap
Автор статьи Яна Франк (Miu Mau)

После того, как я опубликовала в своем жж mind map для одного проекта, на меня обрушился шквал писем с просьбой объяснить, зачем же нужны эти странные штуки.

Некоторые читатели пожаловались, что даже проходили такой предмет в художественных вузах и колледжах, и все равно не поняли, что такое mind map и зачем он нужен.
Я тоже познакомилась с этими смешными картинками и диаграммами в вузе, но там все умудрились объяснить одной фразой, так, что вопросов больше не осталось.
Профессор сказал, что mind map – это удобная форма для записывания чего угодно, что не получается записать «линейно».

mindmap
В большинстве случаев mind map отображает ход мысли, размышления о проектах, поиски идей и решений, продумывание сложных планов.
Известно, что творческие мысли часто ходят по кругу, принимают новые направления. Потом мыслитель возвращается к какой-то точке: Может быть, одно из предыдущих решений было не таким плохим, если только немного изменить некоторые параметры? Иногда в поисках правильного пути человек по-настоящему мечется между разными мыслями, из которых одни – совсем новые, другие перебирались уже сто раз, но трудно от них оторваться. Тогда помогает, если разложить все альтернативы в ряд, и развивать параллельно, привешивая к каждой аргументы «за» и «против».

Известно, что с мыслями проще работать, если они как-то записаны на бумаге. Только благодаря тому, что не нужно их все помнить и «держать в голове», высвобождается много ресурсов. Но как записывать мысли, если ум мечется, к некоторым пройденным этапам вдруг добавляются важные детали. К каким-то пунктам хочется не только вернуться, но и развить их в совершенно новом направлении? Именно для таких случаев придуманы «карты», на которых можно раскладывать и разбрасывать идеи и информации в любом порядке.

Здесь много места и никто ничего не должен. Порядка нет, и нарушать, соответственно, нечего. Наоборот – чем больше на карте ходов и новых веток, тем она живее и красивее. К любой теме можно приписывать любые слова и пририсовывать новые ветки. Если кончается место рядом с какой-то веткой, можно продолжать ее на противоположной стороне листа, соединив с «исходником» длинной стрелкой. В общем, здесь царит полная свобода самовыражения, главное, выплескивать на лист все мысли и смело работать с ними.

mindmap
Mind map чаще всего используют для собирания всех идей к какому-то проекту на одном листе. Иногда – для планирования, если над проектом параллельно или не синхронно работают разные партнеры. Особенно такая форма годится для планирования проектов, где даты имеют мало значения, зато важно видеть весь список пунктов, которые нужно выполнить всем.

Так же очень удобно пополнять подобные карты в несколько рук – каждый может подойти и дописать ко всему свою ветку.

mindmap
Я часто вижу на американских сайтах инструкции, как писать mind map. Там предлагают разные ограничения, например, по количеству слов или знаков в каждом кружочке (чтобы не расписывались и формулировали мысли коротко). Или отделять рисунки от записей, не приклеивать на карты вырезки из журналов и газет ил отдельные записки и листы бумаги. Мой опыт показал, что лучше всего все же работать без правил. Писать, рисовать и лепить все, как вздумается. Когда надо будет, автор разберется со всем, что сам написал и собрал. А особо колоритные карты часто становятся самостоятельным произведением искусства.

Карта мыслей о моей инсталляции
mindmap
И то, что получилось в результате получилось
mindmap
mindmap

Статья взята с сайта [kak).ru

В качестве бонуса вы можете скачать статью сходной тематики из книги Хиллмана Кёртиса "Process, Inspiration and Practice for the New Media Designer". (которую, кстати, всем советую почитать)

mindmap

Рубрики: , , ,

[ Комментариев: 2 ]

2 комментариев на “Mind map – зачем это нужно?”

  1. asia401 пишет:

    Спасибо Вам за статьи,хотя я не дизайнер ,но мне интересно все ,что вы пишите.

  2. Полина (admin) пишет:

    спасибо, приятно это знать! хотя эта статья написана не мной =)

Написать комментарий