4 декабря 2009

Как найти свою первую работу?

Статьи

Статью перевела и составила Ирина Бухаровская.

first_job
Подсказки юным дизайнерам для поиска первой работы.
Многим молодым дизайнерам трудно поверить, что можно зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом. Найти подходящую первую работу, даже если это – временная работа на лето или интернатура – не единственный важный шаг в начале вашей карьеры. Это исследование поля действий и продолжение учебного процесса. Даже самому квалифицированному дизайнеру тяжело найти свою первую работу. Нижеприведённые советы помогут снять стресс, предлагая обзор всего процесса поиска работы.

Прежде, чем Вы сможете начать поиск работы, Вы должны понять:

  1. себя: свои движущие силы, сильные и слабые стороны;
  2. Вашу работу: её природу, стиль и разнообразие;
  3. рынок вакансий: корпорации, дизайн студии и большое разнообразие других фирм, нанимающих графических дизайнеров.

Разобравшись с этими вопросами, готовьтесь представлять себя и свои работы в портфолио.

Подготовка: портфолио, резюме, сбор информации

Чтобы создать портфолио, выберите свой самый лучший проект, которым Вы гордитесь и хотите обсудить (а также эскизы вашего проекта!). Помните, что люди помнят лучше всего первый или последний шаг в последовательности набросков, свяжите эскизы своего проекта в нужной последовательности. Эскизы демонстрируют Ваш мыслительный процесс и способность к «мозговому штурму». Не забывайте о Ваших сильных и слабых сторонах (слабости есть у каждого из нас) и будьте готовы обсудить их на собеседовании.
Не разбрасывайтесь своими удачными работами и не забывайте защищать их. Держите при себе носители информации с вашим портфолио и не позволяйте никому копировать оригиналы работ – только уменьшенные превью.

Если в вашей школе проходят курсы или консультативные лекции по составлению портфолио или самопродвижению – пользуйтесь ими! Показывайте свои работы педагогам и не пропускайте конкурсов с просмотром портфолио, которые проводят местные дизайн организации. Прислушивайтесь к комментариям к вашим работам и мотайте на ус: если даже внимание акцентируется на минусах – это не повод посыпать голову пеплом, а, напротив, повод продолжать работу. Выделяйте всё то, что Вы можете привнести в рабочий процесс компании, а также то, чему Вы надеетесь научиться на новой работе. Вы должны дать понять работодателю: Вы понимаете, что обучение продолжается и во время работы! Фактически, кривая обучения особенно крута в течение первых двух – трех лет после того, как Вы заканчиваете институт; самообразование же продолжается весь остаток жизни.

У всех соискателей должно быть резюме, но для юного дизайнера это особенно важно. Оно должно иметь отличный типографический (шрифтовой) дизайн, демонстрирующий Ваши познания в типографике. В резюме должны присутствовать реальный адрес проживания и номер телефона. Также нелишним будет сделать себе визитные карточки. Это хороший плюс к вашему портфолио. Постарайтесь сделать их не хуже самого проекта. Создать дизайн для самого себя бывает куда сложнее, чем представлять клиента; можно заплутать в дебрях собственной индивидуальности.

Установка контактов

Следующим шагом Вы должны выделить дизайн студии, корпорации или частников, которым Вы хотели бы предложить свою кандидатуру. Через отдел по трудоустройству в институте можно попробовать найти реальную работу и впоследствии оказаться забербованным в крупных организациях. Журналы с обзором вакансий и дизайнерские ежегодные отчёты тоже пригодятся. Если Вы хотите работать в определенной стране / городе, ищите нужную информацию там. Также просмотрите списки недавних выпускников в этом городе – позвоните им и хорошенько расспросите об особенностях трудойстройства в их городе. Они также могут свести Вас с полезными людьми. Вообще, поиск работы завязан на связях с людьми. Возможно это будет для Вас первым разом общения с таким количеством народа, но не последним.

Связь с работодателем

Потенциальные работодатели обычно предпочитают получать короткое письмо и резюме перед тем, как пригласить Вас на собеседование. Попытайтесь показать в письме свою заинтересованность в работе. Расскажите о себе. Созвонитесь с работодателем, договоритесь о встрече. Не будьте слишком назойливы. Проявите терпение, даже если сразу не получите согласия. Иногда с Вами желает встретиться человек, не имеющий прямого отношения к необходимой специализации. Но эта встреча не будет лишней. Практика есть практика. К тому же, этот человек может пригодиться Вам в будущем.

Собеседование

Первая встреча всегда самая сложная, так что потренируйтесь на кошках (т.е. близких) для получения опыта и обратной связи. При реальной встрече попытайтесь расслабиться. Не забывайте дышать. Если Вы не видите дизайнерских работ студии, попросите показать. Задавайте вопросы об организации и о проектах компании. Проявляйте заинтересованность; затем объясните, чем вы можете быть полезны. Не бубните себе под нос; настройтесь на вербальные ответы собеседника и не забывайте про язык тела. После каждого собеседования остановитесь, зафиксируйте и запомните свои впечатления. Признаком хорошего тона будет послать краткое благодарственное письмо непосредственно после собеседования, к тому же это поможет интервьюеру Вас запомнить.
На тему общения с интервьюером читайте статью «Методика публичного выступления».

Когда и как говорить «Да»

Неожиданное предложение работы может застать вас врасплох. Не выпаливайте сразу «да!». Работодатель уважает Вашу необходимость обдумать условия собственного трудоустройства. Это говорит о Вашей серьёзности, это Ваша возможность задать себе цену как дизайнеру. Разузнайте об уровне зарплат начинающих дизайнеров в этой области и соотнесите с собственным профессиональным уровнем. Помните, что помимо денег существуют такие вещи, как:

  • мед. страховка,
  • оплачиваемый отпуск,
  • неоплачиваемые отгулы,
  • срок начала работы,
  • гибкое рабочее время,
  • бонусы и перспективы к повышению.

Определите наиболее важные для себя пункты и при необходимости пожертвуйте менее важными. Хорошо разберитесь с условиями, задавайте любые вопросы и потратьте некоторое время на тщательное обдумывание. Постарайтесь выделить всё, что Вас не удовлетворяет. Важно начинать деловые отношения с ясностью и доверием. После вступления в должность празднуйте, но старые контакты не выбрасывайте. Сообщите несостоявшимся партнёрам о вашей новой позиции.

Найти свою первую работу – означает, что Ваши навыки и творческий потенциал соответствует нуждам компании. Это тоже ценный опыт. В процессе поиска работы Вы узнаёте о разных путях, которыми следует дизайн. Ваш следующий поиск работы — в скором или далёком будущем — будет легче; Вы будете яснее видеть картину происходящего и проще находить своё место на ней. Не забывайте общаться, развиваться, поддерживать связи и быть учтивыми. Таким образом, Вы вынесете из своего первого нелёгкого опыта ценную информацию, уверитесь в своих силах и будете получать удовольствие от работы.

Список использованной литературы:
AIGA – How to find your first job

Интересное на эту тему:
10 советов как стать более успешным дизайнером
Методика публичного выступления
Как обратить на себя внимание заказчика
You The Designer – много интересных статей для дизайнеров (английский)
CREATEaPRO.com – этика и организация работы (английский)


Рубрики: , ,

[ Написать комментарий ]

Написать комментарий