8 мая 2009

Все полиграфические термины

Статьи

Словарь целиком стырен с сайта команды АртКомпот, спасибо им большое.

• Полиграфия – (от поли… и …графия), отрасль техники, совокупность технических средств для множественного репродуцирования текстового материала и графических изображений.

В отличие от др. способов множественного репродуцирования (например, светокопирования), полиграфические способы характеризуются переносом красочного слоя из некоторого резервуара на воспринимающую поверхность (чаще всего бумагу), причём формирование слоя осуществляется в соответствии с заранее данным оригиналом, подлежащим репродуцированию.

Под Полиграфией понимают также отрасль промышленности – полиграфическую промышленность, объединяющую промышленные предприятия, которые изготовляют печатную продукцию (книги, газеты, журналы, плакаты, географические карты и т.п.). Полиграфия, или полиграфическая промышленность, является материально-технической базой издательского дела.

Афиша – рекламное листовое издание о спектаклях, фильмах, выставках и т.д.

Бескрасочное тиснение – процесс получения рельефных изображений за счет деформаций бумаги (картона) под воздействием давления и нагревания.

Блинтовое тиснение – бескрасочное тиснение, на переплетных крышках, реже – обложках, с помощью штампов, которые выглаживают переплетный материал, углубляя его в месте тиснения и меняя его фактуру. При данном виде тиснения, изображение вдавливается (без краски и фольги) в бумагу или картон. Блинтовое или “слепое” тиснение, как и конгрев, можно также применять для нанесения изображения на кожу и кожзаменители. Обычно используется для оформления переплетных крышек изданий, открыток, пригласительных билетов, папок, записных книжек, ежедневников, визиток и другой печатной продукции. Блинтовое тиснение может быть горячим или холодным.

Бронзирование – отделочный полиграфический процесс, при котором поверх оттиска печатают грунтовый слой, а затем припудривают его тончайшим слоем металлического порошка.

Брошюра – непериодическое издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц (обложка обычно более плотная, чем внутренний блок).

Брошюровка – процесс превращения отпечатанных листов в покрытое обложкой издание. Б. включает разрезку отпечатанных листов, фальцовку, подготовку блоков.

• Буклет – листовое издание, сфальцованное (сложенное) в неразрезанную тетрадь.

Бумага с тиснением – бумага (или картон), на которой машинным способом вытеснен рельефный рисунок по всей поверхности листа. Бывает нескольких видов (в зависимости от рисунка тиснения) – лен, “облако”, “холст”, “молоток”, “мороз”, “яичная скорлупа” и др.

Бюллетень – периодическое или продолжающееся издание, содержание которого составляют нормативные, инструктивные, справочные, рекламные материалы издающей его организации.

Верстка – составная часть макетирования. Процесс размещения текстовых и иллюстративных блоков по полю формата с учётом дизайна макета и требований правописания.

Виньетка – небольшой рисунок с орнаментальным растительным мотивом (первоначально виноградной лозой), используемый в качестве заставки, концовки, украшения на титульном листе, обложке, переплете.

Вклейка – конструктивный элемент издания, применяется, когда изображение не помещается на страницу или оно должно быть напечатано другим количеством красок, или на другой бумаге.

Врезка – текст заверстанный отдельным блоком в основной текст, и набранный другим шрифтом, в отличие от основного текста.

Выворотка – негативное изображение (светлое изображение на темном фоне).

Глухая верстка – верстка иллюстрации внутри текста, закрывающего ее со всех сторон.

Дайджест – издание, в котором сжато передается содержание самых интересных публикаций за какой-то период.

Дуплекс – добавление 2-го цвета в одноцветное изображение.

Заливка – место на рисунке, ровно покрытое сплошь краской или тушью.

Зрительный (оптический) центр страницы – точка на странице, которая находится выше ее геометрического центра, но создает у зрителя впечатление, что поставленное на ее месте изображение делит страницу пополам.

Инкрустация – в полиграфии – отделочный процесс, при котором на переплетной крышке получают изображение врезкой и приклейкой материала другого цвета, нежели цвет покровного переплетного материала.

Интерлиньяж – междустрочный пробел, расстояние между строками.

Каландрированная бумага – бумага высокой степени гладкости.

Картуш – орнаментальный круг или овал, виньетка с пустым пространством посередине, оставленная для надписи, цифры, эмблемы.

Клише – иллюстрационная печатная форма, изготавливаемая способом цинкографии, различабт штриховое и растровое.

Коллаж – собранное из разных кусков изображение.

Конгревное тиснение – Получение многоуровневого рельефного (выпукло-вогнутого) изображения без фольги на бумаге и картоне при их сжатии между штампом и контрштампом (соответственно пуансоном и матрицей), похожее на барельеф. Выполняется в специальных прессах для тиснения или в тигельных печатных машинах. Конгревное тиснение является эффектным приемом оформления печатных изданий. Когда при конгревном тиснении используют фольгу, уточняют – «конгревное тиснение фольгой».

Крашенная в массе бумага – бумага, имеющая цветной оттенок, который вводится при ее изготовлении, что дает ровный тон.

Приладочные метки – метки для контроля за правильностью совмещения красок.

Лакирование – нанесение на оттиск лака, для придания блеска и защиты от внешнего воздействия.

Ламинирование – процесс покрытия прозрачной пленкой бумаги или картона.

Линиатура растра – чисо прозрачных или непрозрачных линий на 1 погонный см растра. Это число составляет от 24 лин./см. до 160 лин./см., и выбор растра по линиатуре зависит от способа печати, гладкости бумаги, машины и других условий. Чем выше линиатура, тем менее заметны микроточки, на которые разбито полутоновое изображение.

Листовка – непериодическое листовое, как правило текстовое, издание агитационного, рекламного или информационного содержания, объем которого ограничен 1-4 страницами.

Листопрогон – каждый прогон бумажного листа через печатную машину независимо от того, сколько красок при этом оттиснется на нем (если машина 1 красочная оттиск одной краской за раз, если машина 2 красочная оттиск двумя красками за раз, если машина 4 оттиск четырьмя красками за раз.

Матрица – 1. Оттиснутая на материале углубленная копия печатной формы высокой печати, служащая отливной формой для изготовления стереотипа. 2. Металлический брусок с углубленным изображением, служащий отливной формой для изготовления литер ручного набора. 3. Контрштамп с выпуклым изображением для конгревного тиснения.

Металлизированные краски – с основой из мелаллических порошков.

Многоколонная верстка – верстка полос в две, три и более колонки.

Муар – посторонний шум (дефект) на изображениях, в виде сетки, волнистых линий и т.п.

Несовмещение красок – или несовпадение красок – дефект многокрасочной печати, возникающий из-за неверной приводки, приладки и т.п., заключается в том, что оттиски красок идут со смещением от положения, которое должны были занимать, отчего нарушается цветопередача, и изображение становится мутным.

Офорт – изготовленная вручную печатная форма глубокой печати. Разновидности офорта: акватинта, мягкий лак, серное молоко.

Офсетная печать – один из основных способов печати. Характерные особенности которого: 1. плоская печатная форма, печатающие и пробельные элементы которой лежат практически в одной плоскости и обладают разными физико-химическими свойствами (пробельные хорошо воспринимают влагу и отталкивают краску, печатающие наоборот) 2. перенос краски на бумагу не с печатной формы непосредственно, а через офсетный цилиндр, покрытый эластичной резинотканевой пластиной (на него переносится краска с печатающих элементов печатной формы, а с него уже на запечатываемый материал).

Пантон – составная краска (например: зеленый в отличии, от обычной 4-х красочной печати, получаемый двумя красками: Cyan и Yellow, идет одной краской). Пантон обычно применяется для прокрашивания ровных плашек в 4-х красочной печати (идет 5 и т.д. цветом), для точной передачи какого-либо фирменного цвета, или в одно-, двух- или трех-красочной печати.

Перфорация – один из отделочных полиграфических процессов – пробивка отверстий (марочная) или просечка штрихов (иногда применяется для фальцовки) по линии отрыва.

Печать “по-сухому” – многокрасочная печать, при которой каждая последующая краска наносится на запечатываемый материал после высыхания предыдущей с новым прогоном материала.

Печать “по-сырому” – многокрасочная печать, при которой все краски наносятся на запечатываемый материал за один его прогон.

Приладка – подготовка офсетной печатной машины к печати: установка печ. форм, совмещение изображений на оттиске, регулировка подачи краски.

Растр – сетка из пересекающихся линий, разбивающая полутоновое изображение на микроштриховые элементы, чем мельче ячейки, образуемые линиями растра, тем больше градация тонов. Главной характеристикой Растра является его линиатура, т.е число линий приходящихся на 1 погонный см, – от 24 и выше.

Основные способы печати – высокая (типографская), глубокая, плоская (основным видом которой является офсетная печать). Также трафаретная, флексографская печать, цифровая печать и смешанные способы печати: типоофсет, глубокая офсетная печать и др.

Высокая печать – один из основных способов печати, при котором краска передается на бумагу с печатной формы, у которой печатающие элементы расположены выше пробельных.

Глубокая печать – один из основных способов печати, при котором жидкая краска передается на бумагу с печатной формы, у которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным.

Трафаретная печать/Шелкография – срособ печати, при котором краска продавливается специальным тупым ножом-ракелем через печатающие элементы печатной формы (матрицу) из тончайшей металлической сетки на запечатываемый материал, а заркытые пробельные элементы печатной формы (матрицы) не дают краске проникать на этот материал.

Флексография – или флексографская печать – разновидность высокой печати с эластичных печатных форм маловязкими быстрозакрепляющимися на невпитывающих материалах красками с летучими растворителями.

Цифровая печать – компьютерная печать без пленок и форм.

Плоская печать – способ печати, у которой печатающие и пробельные элементы практически лежат в одной плоскости. Виды – офсетная, литографская, фототипная.

Фальц – сгиб листа, образуемый при фальцовке.

Вырубка – операция листовой штамповки – получение плоских деталей путем отделения материала от заготовки по замкнутому контуру в вырубном штампе.

Гренирование – бескрасочное (конгревное, рельефное) тиснение по всей поверхности материала для того, чтобы придать ему какую-либо фактуру – имитировать кожу, ткань и т.п.

Высечка – отделочный процесс для предания фигурной формы.

Биговка – (от нем. biegen – гнуть, сгибать). Предварительное нанесение на материал линий сгибов с помощью тупых дисковых ножей или планками в биговальных машинах, которые вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах. Осуществляется на специальных машинах. От фальцовки отличается несколько иной (более ярко выраженной) линией сгиба, а также возможностью осуществления данного процесса на более плотных материалах.

Векторная графика – Векторная графика – это способ представления графических изображений, при использовании которого различные элементы картинки хранятся в виде математически описанных образов, таких, как контуров, графических примитивов, и подобных простых объектов. Каждый из элементов характеризуется набором таких параметров, как цвет заливки, цвет и толщина обводки и пр. Главным преимуществом векторной графики является то, что при ее масштабировании не ухудшается качество выходного изображения, и в полном отсутствии эффекта пикселизации, который хорошо виден при увеличении размеров растровых графических данных. Также, для векторной графики характерно то, что при изменении размеров изображения не меняется размер выходного хранимого дискового файла в векторном формате и не увеличивается число контуров и точек изображения, а лишь корректируется выходной физический размер картинки. Все это делает использование векторной графики незаменимым при создании ваших публикаций для многих ее отдельных элементов: текстовой части, орнаментов, логотипов и прочего. Еще одним позитивным моментом векторной графики является то, что она обрабатывается растровым процессором по возможности, с его максимальным разрешением, в результате чего контуры получаются более качественно прорисованными, чем эти же изображения, сделанные в растровом представлении. Кроме того, при небольшом числе элементов векторные файлы обрабатываются очень быстро, что уменьшает время, необходимое на его растеризацию в растровом процессоре. Однако недостатком векторной графики является ее практическая непригодность для представления полноцветных фотографических изображений с большим числом полутонов и оттенков. Для таких изображений обычно применяется растровая графика.

Проспект – многостраничное, сброшюированное рекламное издание, имеет как правило красивые иллюстрации, представляет один или несколько (много) товаров и услуг, намеченных к выпуску, продаже.

Разрешение – число точек, из которых формируется изображение, на единицу длины или площади.

Тампопечать – или тампонная печать – способ печати, при котором краска с фотополимерной формы глубокой печати передается на тампон из упругоэластичного материала, тампон опускается на поверхность запечатываемого предмета (стакан, авторучка и т.п. и т.д.), принимая его форму и нанося на него изображение.

Цветопроба – получение полнокрасочного изображения с цветоделенных фотоформ для контроля за качеством цветоделения.

Рубрики:

[ Написать комментарий ]

Написать комментарий