28 мая 2009

Top 5 крупнейших ошибок фрилансера

Статьи

freelance
Замечательная статья маркетолога и консультанта Криса Гаррета, в переводе АртКомпот. Прошу прощения, снова стащила у АртКомпота, но статьи они выбирают хорошие, а на письма мои не отзываются…надеюсь не засудят :)

Часто говорят, что мы учимся на ошибках, но иногда лучше учиться на чужих оплошностях, чем на своих собственных.

У каждого фрилансера наверняка будет своя история, и вот вам моя, надеюсь она будет полезной, и вы поделитесь своими соображениями в комментариях.

1. Занижение цены

Большинство из нас страдали этим, а многие и до сих пор. Деньги это сложная тема для многих людей. Хотя сейчас мне легче говорить о деньгах, чем раньше, я до сих пор считают это не совсем удобной темой. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.

Вы имеете право получать справедливую плату за свою работу, и право вдвойне, если вы делаете свое дело хорошо и имеете прекрасный опыт. Как узнать, что вы занижаете цену?

Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.

Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. А ведь, некоторые профессии требуют значительного опыта и знаний, при этом мало времени для выполнения. Как сказал один старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за ремонт его скрипучих полов: “Это 1$ за гвоздь, и 999$ за знание, где его забить.”

2. Чрезмерная занятость

Ни один заказчик не имеет право распоряжаться вашим временем, даже если он думает, что хорошо платит. Когда заказчик оккупирует ваше время, он относится к вам как хозяин, что недопустимо при сотрудничестве клиента с фрилансером. Помните также, что помимо уже имеющейся работы, вам необходимо время на то, чтобы предлагать свои услуги на рынке и налаживать сотрудничество с целью получения работы в будущем. Разрешение клиенту указывать мне время работы было худшей из ошибок, которые я совершал, потому что когда проект был завершён, мне было совершенно нечем заняться. В идеале хорошо иметь четыре или пять параллельных проектов плюс время на некоторую передышку, чтобы потеря одного проекта не заставила вас отстать от жизни.

3. Неумение продавать

Я думаю что для фриланса, следующим по важности после финансового является вопрос позиционирования и продажи своих услуг. Факт, что в большинстве случаев клиент будет знать, что ему нужна ваша помощь, но не будет знать что именно он хочет. Продавать не значит, что вы предлагаете шарлатанскую панацею, или обдираете и надуваете людей. Если вы действительно можете помочь кому-то, предложите свои услуги так, чтобы согласиться было проще, чем отказаться. Изучите все, что касается данного клиента: его нужды, проблемы, цели. И проанализируйте, что вы можете ему дать. Самое главное, слушать больше, чем говорить.

4. Всегда говорить “да”

Страх может заставить нас делать много глупостей. Он отнял многое, прежде чем я начал отказывать. Некоторые просьбы было легче отклонить, чем другие. Просьбы работать бесплатно еще приходят, но я уже преуспел в том, чтобы давать отказ, это еще трудновато, но я могу это делать. Вы должны помнить, что плохая сделка или плохой клиент может повредить вам гораздо больше, чем потеря одного проекта. Будьте готовы не согласиться на все, что попадется на вашем пути, и знайте, что можно быть приятным и дружелюбным без того, чтобы постоянно на все соглашаться!

5. Отсутствие общения с клиентами после завершения проекта

Прежний довольный клиент может стать вашим крупнейшим источником новых заказов — как посредством заключения повторных сделок, так и благодаря предоставлению вам хороших рекомендаций среди своих коллег. Поэтому всегда просите по меньшей мере небольшой отзыв, когда заказчик доволен результатом. Лучше, если вы сможете получить его рекомендации. Еще никто не пострадал, от того что спросил! Также может быть полезным отправить бывшим клиентам поздравление с днем рождения и т.д. Никогда не знаешь, что может пригодиться.

Как и большинству из нас, мне еще многому предстоит научиться во фрилансе, но я получаю удовольствие от того, что занимаюсь этим, совершая ошибки и т.д.

Спасибо Крису за прекрасную статью, по-моему очень полезная. От себя я бы добавила еще одну ошибку: работа в одиночку - очень часто фрилансер проваливает или попросту теряет заказ, из-за того что пытается сделать все сам, но это не всегда позволяет время и навыки, поэтому мой совет: ищите хороших подельников! :)

Список литературы:
Top 5 biggest freelancing mistakes
Top 5 крупнейших ошибок фрилансера (перевод АртКомпот)

Интересное на эту тему:
Список всенародных фриланс сайтов

А какие уроки вы извлекли будучи фрилансером?

Рубрики:

Написать комментарий