7 апреля 2009

Вводное слово

Статьи

Создать этот сайт меня побудило желание делиться с русскими дизайнерами информацией, получаемой мною в изобилии, в основном на заграничных сайтах. Не стану упрекать наших дизайнеров в жадности или лени, но, в отличии от западных, не многие из них готовы делиться опытом и открытиями с молодыми. Мне кажется очевидным, что когда каждый держит при себе своё ноухау, он тем самым тормозит общее развитие. Если это ноухау того стоит, всё равно рано или поздно другие дизайнеры его раскроют, но затратят на это силы и время, которые могли послужить новым открытиям. Ведь почему-то ученые не гнушаются использовать исследования своих коллег, чтобы двигаться вперед. Потому наука так стремительно и развивается. А что искусство? Хочется взять лучшее из чужых работ и развить это не рискуя тем, что тебя обвинят в плагиате. Ведь всё, созданное человеком, является чем-то новым.
В общем, я ратую за общедоступность информации, которая, собственно, и отличает наш век от предшествующих. А весь этот шум вокруг копирайтов и патентов я считаю тормозом для творчества и вообще последней схваткой между двумя эпохами – эпохой вещественности, единичности, а следовательно возможности продажи информации, и эпохи информации общедоступной в любом количестве, месте и времени.

Итак, это будет обновляемый блог, посвященный теории дизайна. Работы русских дизайнеров часто выглядят слабее западных, и мне кажется, одной из причин этого является отсутствие публикаций по теории дизайна на русском языке. Я хочу предпринять попытку в меру своих возможностей это исправить. И приглашаю всех желающих принять в этом посильное участие.
Я не претендую на монополию в деле переводов и редактирования статей, так что любая инициатива в вашей стороны очень приветствуется! Не стесняйтесь присылать всё что найдете полезное, и вообще я люблю получать письма :)

Если вы считаете этот ресурс полезным и хотите поучаствовать в благом деле – помогите в его распространении!

[ Написать комментарий ]

Написать комментарий